SociologíaInvestiga: Un estudio analiza las trayectorias de agentes del campo gastronómico en La Paz - Instituto de Investigaciones Sociológicas “Mauricio Lefebvre”
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Julio Canedo, sociólogo por la UMSA, llevó adelante la investigación “Alta cocina andina y campo gastronómico” a través del análisis de la trayectoria de algunos agentes del campo gastronómico en La Paz. Mediante un enfoque cualitativo y la aplicación de herramientas etnográficas y autoetnográficas, llevó a cabo la observación del campo gastronómico. El estudio incluyó a instituciones de formación gastronómica como la Primera Escuela de Hotelería y Turismo de Bolivia (EHT) y la escuela Manq’a, además de cuatro casos específicos: Marsia Taha, cocinera principal del restaurante Gustu; Juan Pablo Reyes, dueño y jefe de cocina de Popular Cocina Boliviana; Miguel Fernández, propietario y jefe de cocina del restaurante Mi Chola; y Marco Quelca, representante de la asociación de gastrónomos Sabor Clandestino.
Les invitamos a ver un video que resume las principales características del estudio en: https://www.youtube.com/watch?v=KQ473SOPAuY
“Alta cocina andina y campo gastronómico” se publica en el espacio SociologíaInvestiga donde el IDIS difunde la información más relevante de las tesis de la Carrera de Sociología de la UMSA en formato audiovisual. El objetivo es motivar la lectura de los informes de investigación y el uso de los datos y análisis contenidos en los mismos. El video fue realizado como parte de un proyecto del IDIS que busca democratizar el acceso al conocimiento.